Il cioccolato si sposa bene con qualsiasi ingrediente ma con la frutta secca diventa vera goduria da sgranocchiare da soli o in compagnia.
Di solito il cioccolato fondente si esalta con le nocciole e quello bianco con i pistacchi. Ma noi abbiamo messo insieme le due qualità per preparare in casa una tavoletta di cioccolato al pistacchio veramente alternativa.
Tavoletta di cioccolato al pistacchio
Ricetta veloce
Ingredienti per una tavoletta di circa 200 grammi
- Cioccolato fondente: 100 grammi
- Cioccolato al latte: 60 grammi
- Pistacchi: 75 grammi
Procedimento: sciogliete insieme tutto il cioccolato a bagnomaria utilizzando la tecnica del temperaggio.
Aggiungete i pistacchi tagliati grossolanamente e con un cucchiaio di legno mescolate bene il composto.
Versate velocemente il composto in uno stampo di policarbonato, o di silicone, per tavolette di cioccolato di 200 grammi e distribuite tutto l’impasto livellandolo in modo omogeneo.
Battete ripetutamente lo stampo sul ripiano per eliminare eventuali bolle d’aria e lasciate raffreddare a temperatura ambiente o in frigo, per tutto il tempo necessario al consolidamento del cioccolato.
Una volta rassodata bene, la tavoletta di cioccolato al pistacchio è pronta per essere sformata dallo stampo. Può essere consumata subito o conservata avvolta in un foglio d’alluminio.
Tavoletta di cioccolato al pistacchio
Seconda ricetta
Ingredienti:
- 200 grammi di cacao amaro biologico
- 200 grammi di burro di cacao
- 2/3 cucchiai di sciroppo d’agave
- Aromi: vaniglia e scorze di agrumi
- 60 grammi di pistacchi
Procedimento: fate sciogliere il burro di cacao a bagnomaria e a fuoco bassissimo, avendo cura che la temperatura non superi i 45°.
Quando il burro di cacao si sarà sciolto unite lo sciroppo d’agave assicurandovi che si sciolga completamente.
Aggiungete il cacao e gli aromi e mescolate bene, fino a quando non otterrete un liquido omogeneo in cui il cacao in polvere si sarà completamente sciolto nel burro di cacao.
Incorporate i pistacchi tagliati in modo grossolano nel cioccolato e mescolate bene. Molto velocemente disponete il composto nell’apposito stampo per tavolette e lasciate raffreddare fino a solidificazione.
Variante
Nel caso in cui vogliate gustare un buon cioccolato bianco al pistacchio, invece del cacao in polvere si possono unire al burro cacao 200 grammi di scaglie di cocco tritate, quasi a formare una polvere.