Ecco per te la ricetta della crostata mimosa!
Ingredienti
Frolla:
- 120 g di farina 00;
- 30 g di farina di riso;
- 50 g di zucchero a velo;
- 1 uovo;
- 50 g di burro.
Per la base morbida:
- 50 g di burro;
- 3 uova;
- 70 g di farina 00;
- ½ bustina di lievito per dolci;
- 80 g di zucchero.
Per la farcitura;
- 2 tuorli;
- 50 g di zucchero;
- 250 ml di latte intero;
- 20 g di amido di mais;
- La scorza grattugiata di un limone non trattato;
- 200 ml di panna fresca a montare;
- 5 limoni;
- 3 cucchiai di latte (per ravvivare).
Procedimento
Per la pasta frolla lavora lo zucchero con il burro con lo sbattitore elettrico, una volta che si sarà ben ammorbidita, aggiungi anche l’uovo e le farine setacciate. Fai un panetto e lascialo riposare in frigo, coperto dalla pellicola, per circa mezz’ora.
Per la base morbida in una ciotola setaccia la farina con il lievito e tieni da parte. In un’altra monta a gli albumi con un cucchiaio di zucchero preso dagli 80 del peso totale. In una ciotola pulita monta anche i tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungi a filo il burro sciolto a bagnomaria.
Incorpora poco a poco anche la farina e solo alla fine gli albumi montati incorporando dal basso verso l’alto. Imburra ed infarina uno stampo a cerniera da 24 cm, versaci la base e livellala. Cuoci a 180° per 15-20 minuti.
Sforna la base e lasciala raffreddare completamente. Intanto prepara la crema facendo bollire il latte con un po’ di scorza di limone non trattato.Nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi l’amido poco a poco.
Togli la buccia di limone e versa i tuorli a filo nel latte caldo mescolando sempre e portando fino al bollore. Togli dal fuoco e continua a mescolare per far raffreddare la crema.
Prendi la frolla dal frigo e posala in uno stampo da 21 cm, ben imburrato. Crea dei bordi per contenere la crema. Prendi metà della crema ed aggiungi 3 cucchiai di latte, poi spalmala sulla base di frolla e cuoci per 30 minuti circa a 170°. Sforna e lascia raffreddare.
Appoggiaci sopra la base soffice e ritaglia il bordo in eccesso. Bagna la base soffice con il succo dei limoni filtrato. Spalma con la crema rimasta, monta la panna e coprici tutta la superficie con l’eccesso di pasta fai dei pallini come i fiori della mimosa.