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Migliaccio: come prepararlo

Il migliaccio è un dolce tipico della cucina campana, che si prepara soprattutto durante il periodo di Carnevale. 

Anche essendo una torta molto semplice, è ricca di sapori e può essere accompagnata da varie creme. 

Il dolce risulterà molto morbido e gli ingredienti sono facili da reperire. 

Andiamo a vedere quali sono. 

Ingredienti

Gli ingredienti che andremo ad utilizzare oggi per la nostra ricetta, saranno i seguenti:

  • 200g di semolino;
  • 250g di zucchero;
  • 500g di latte;
  • 500g di acqua;
  • 4 uova medie;
  • 40g di burro;
  • 350g di ricotta;
  • Scorza di arancia q.b.;
  • Sale fino q.b.;
  • 1 baccello di vaniglia.

Per la decorazione occorrerà:

  • Zucchero a velo.

Preparazione

Iniziamo la preparazione del nostro piatto di oggi partendo dalla cottura del semolino

Prendiamo una pentola dai bordi alti ed andiamo ad unire al suo interno l’acqua, il latte, il burro e il sale

Andiamo poi a mettere anche la scorza di arancia che andremo ad eliminare un volta raggiunto il bollore. 

Ricordiamoci di miscelare il composto di tanto in tanto, per far sì che il burro si sciolga al meglio e non faccia formare dei grumi

Raggiunto il bollore, togliamo la scorza di arancia e andiamo a versare all’interno della pentola il semolino

È bene ricordare che, anche durante questo procedimento, non si dovrà mai smettere di mescolare, altrimenti si verranno a formare dei grumi. 

Eseguiamo questa operazione per almeno 5 minuti a fiamma bassa e in seguito lasciamo riposare l’impasto così ottenuto in una ciotola. 

Passiamo quindi ad occuparci della ricotta che, dopo essere stata lavorata un po’ con una frusta, dovrà avere una consistenza cremosa e compatta

Poi andiamo ad estrarre i semi di vaniglia dal baccello e in un altro contenitore rompiamo le 4 uova medie.

Lavoriamole fino a quando non avranno raggiunto una colorazione di un giallo pallido e una consistenza morbida

Andiamo successivamente ad aggiungere la ricotta, mescoliamo, e dopo uniamo il semolino raffreddato.

Tutti questi passaggi dovranno essere effettuati senza mai smettere di mescolare

Versiamo il composto in una teglia circolare e facciamo cuocere in forno già caldo a 200°C per 1 ora

Sforniamo, lasciamo raffreddare, rimuoviamo dallo stampo la torta e decoriamola con dello zucchero a velo.

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