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Torta Linzer: la Ricetta Originale

torta linzerLa Linzer torte (o torta Linzer in italiano) è una delle preparazioni più squisite della pasticceria austriaca, una delle pasticcerie più importanti d’Europa.

Si tratta di una torta che parte da una base di pasta frolla, che viene poi arricchita con nocciole, cannella e garofano, con un ripieno di marmellata che rende la composizione equilibrata e estremamente gustosa.

Ma bando alle ciance e vediamo come preparare questa straordinaria torta.

Ingredienti

Per preparare quella che è una preparazione molto simile alla crostata di lamponi avremo bisogno di:

  • 300 grammi di farina di grano duro, possibilmente 00;
  • 10 chiodi di garofano da tritare a mano;
  • Zucchero a velo: 30 grammi;
  • Cannella: mezzo bastoncino oppure un cucchiaino;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo aggiuntivo;
  • 200 grammi di zucchero;
  • La scorza di due limoni;
  • Il succo di due limoni;
  • 350 grammi di burro;
  • 300 grammi di farina di nocciole.

Per il ripieno e il condimento, invece, avrete bisogno di:

  • Nocciole tritate o tagliate a fette;
  • 400 grammi di marmellata di ribes;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • Zucchero per spolverare;
  • 100ml di panna fresca.

Come avrete potuto vedere dalla lista degli ingredienti, si tratta di una torta piuttosto ricca e complessa. La preparazione è all’altezza degli ingredienti, viviamola passo passo con molta attenzione.

La preparazione

Per cominciare mettiamo su una spianatoia la farina di grano duro, la farina di nocciole, lo zucchero, poi il garofano tritato e la cannella, anche questa polverizzata.

Aggiungiamo il burro, che abbiamo tagliato a pezzetti e che abbiamo tirato fuori dal frigo con un po’ di anticipo. Aggiungiamo anche il limone e cominciamo a lavorare. Subito dopo che gli ingredienti si saranno amalgamati, possiamo aggiungere anche il succo di limone e la buccia grattata attentamente, per far sì che all’interno non finisca la parte bianca del limone, che è molto amara.

Una volta che avremo ottenuto un composto omogeneo, potremo inserire l’impasto, spalmandolo con le mani, all’interno di una pirofila.

All’interno metteremo la marmellata di ribes e poi copriremo con la classica chiusura da crostata, con cornici di pasta che si incrociano a formare un fitto reticolato.

Spolveriamo con le nocciole a fette, passiamo il tuorlo di un uovo con un pennello e inforniamo a 180°C per 45 minuti.

La nostra crostata Linzer Torte è pronta per essere servita. Buon appetito!

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